Je reviens avec une petite recette d’été. J’ai ressenti du romarin frais (j’adore cette odeur !). Ça m’a donné envie de l’utiliser en assaisonnement.

Surtout j’avais envie de partager avec vous une recette au barbecue saine et surtout qui peut correspondre aux sans lactose sans gluten voir même à ceux sensible aux fodmaps. Ce n’est pas parce que’on suit un régime alimentaire particulier qu’il ne faut pas se faire plaisir, n’est-ce pas ?

 

Ingrédients

  • Filet de flétan
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 1/2 tasse de tomates mûres coupées en dés
  • 1/4 tasse de basilic frais haché grossièrement
  • 2 cuillères à soupe d’échalotes finement hachées*
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre basaltique
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive extra-vierge
  • 1/2 cuillère à café de zeste d’orange râpé
  • * À retirer si vous suivez un régime faible en fodmap

Recette

  1. Placer le flétan dans un grand plat peu profond.
  2. Dans un petit bol, mélanger le jus de citron, l’huile et le romarin.
  3. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
  4. Verser la marinade sur le poisson et retourner pour enrober les deux côtés.
  5. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 4 heures.
  6. Égoutter le poisson et le faire cuire au barbecue avec une cuisson indirecte, en tournant une fois, jusqu’à ce qu’il soit complètement opaque, environ 10 minutes pour 2 cm d’épaisseur.
  7. Entre temps, dans un blender, placer les tomates, le basilic, les échalotes, le vinaigre, l’huile et le zeste d’orange.
  8. Mixer ensemble jusqu’à homogénéité.
  9. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
  10. Chauffer la sauce à feu doux dans une casserole jusqu’à ce qu’elle soit chaude.
  11. Placer le poisson grillé sur un grand plat de service et napper de sauce.
  12. Servir immédiatement.

 

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